Анестезия в стоматологии
Анестезия в стоматологии
Анестезией (обезболиванием) называется временное снижение или полное лишение чувствительности определенной части тела, которое достигается с помощью применения специальных лекарственных средств – анестетиков.
По глубине воздействия различают следующие виды анестезии в стоматологии:
- общая анестезия,
- местная анестезия.
Общая анестезия (наркоз)
Общая анестезия (наркоз) – это временное погружение пациента в состояние сна, когда работа центральной нервной системы затормаживается. Данный вид анестезии используется в стоматологии:
- при необходимости осуществления сложного обширного вмешательства (например, при сложном удалении зубов или при костной пластике);
- когда пациент (взрослый или ребенок) боится стоматологов и по этой причине отказывается от лечения;
- при выявлении противопоказаний к проведению местного обезболивания.
Решение о проведении лечения зубов под наркозом принимает лечащий врач-стоматолог. Кроме того, данный вид анестезии требует обязательной сдачи анализов и предварительной консультации с врачом-анестезиологом.
В медицинском центре DLclinic для общей анестезии в стоматологии есть все необходимое:
- собственная анестезиологическая служба;
- безопасные препараты нового поколения;
- операционная с необходимым оборудованием для проведения общей анестезии;
- палаты послеоперационного пребывания, в которых пациенты приходят в себя после процедуры.
Местная анестезия
Обычно для стоматологического лечения используется местная анестезия, которая вводится инъекционно в место планируемого вмешательства. Нервные окончания локально блокируются, и у пациента снижается или полностью отключается чувствительность в районе введения препарата, временно немеют язык, губа, десна, нёбо. При этом боль не чувствуется, хотя и сохраняются слабые ощущения при прикосновениях, вибрациях, сдавливании и тому подобном.
После лечения зуба местная анестезия проходит в течение одного-двух часов и чувствительность постепенно восстанавливается.
В стоматологии местная анестезия применяется врачами всех направлений: терапевтами, хирургами, пародонтологами, ортопедами и другими специалистами.
Виды местной анестезии в стоматологии
По способу введения и типу препаратов различают несколько основных видов местной анестезии:
- Аппликационная анестезия – это нанесения без укола специальных спреев или гелей на основе лидокаина или бензокаина для снижения чувствительности десны, часто используется перед инъекцией.
- Инфильтрационная анестезия – это обезболивание с помощью инъекции анестетика в слизистую оболочку десны в проекции корня зуба, лечение или удаление которого запланировано. Наиболее распространенный способ анестезии, особенно в терапевтической стоматологии.
- Проводниковая анестезия – это обезболивание с помощью инъекции препарата в максимальной близости к выходу нерва. Анестетик пропитывает сам нерв, область вокруг него и ткани, расположенные по ходу данного нерва. Часто применяется при лечении зубов нижней челюсти.
- Интралигаментарная анестезия – это обезболивание с помощью инъекции анестетика в связку, окружающую зуб. Обычно дополняет (усиливает) другие виды местной анестезии.
- Внутрикостная анестезия – это обезболивание с помощью инъекционного введения анестетика непосредственно в костную ткань.
Безопасность местной анестезии
Безопасность лечения зубов под местной анестезией в DLclinic обеспечивается за счет применения только сертифицированных медикаментов нового поколения, а также благодаря профессионализму врачей клиники.
При выборе того или иного вида анестезии и самого анестетика врач учитывает множество факторов, в том числе наличие у пациента:
- артериальной гипертензии, артериальной гипотензии, стенокардии, аритмии, кардиостимулятора;
- бронхиальной астмы;
- аллергии на медикаменты (если у пациента имеется индивидуальная непереносимость лекарственных средств, анестетиков, то рекомендуется перед плановым стоматологическим лечением обратиться к аллергологу: нужно будет провести аллергопробы на анестетики, которые планируется применять в процессе лечения, это максимально снизит возможные риски);
- сахарного диабета и некоторых других заболеваний эндокринной системы организма;
- эпилепсии;
- инфаркта миокарда, инсульта в анамнезе (если прошло менее полугода, то для проведения стоматологического лечения пациента следует направить в стационар);
- онкологических заболеваний;
- анемии, нарушения свертываемости крови;
- беременности, периода кормления грудью.
Поэтому на приеме обязательно расскажите своему доктору о наличии у вас хронических заболеваний, о приеме различных лекарственных средств, об аллергических реакциях и прочем.
Применение анестезии в стоматологии при беременности
Лечение зубов под анестезией при беременности возможно, так как данный период не является противопоказанием. Однако, врач обязательно должен быть оповещен о состоянии пациентки для того, чтобы правильно выбрать препарат. Для беременных при отсутствии аллергических реакций рекомендуются анестетики, не проникающие через плацентарный барьер и содержащие минимальное количество сосудосуживающих средств (или вовсе без вазоконстрикторов). Например, препаратом выбора может стать артикаин или другие средства на его основе.
Важно помнить, что лечение (удаление) зубов у беременных в плановом порядке рекомендуется проводить только во втором триместре беременности. В первом и третьем стоматологическая помощь оказывается в случае острой боли и в неотложных состояниях.
Противопоказания к применению местной анестезии
Местную анестезию при лечении зубов не рекомендуется использовать при наличии у пациента:
- аллергии (индивидуальной непереносимости местных анестетиков);
- дентофобии – патологической боязни стоматологических вмешательств;
- психических или неврологических расстройств (например, приступов эпилепсии).
Обязательно обсудите со своим стоматологом возможные противопоказания к проведению анестезии. Какая анестезия при лечении зубов лучше, какие медикаменты предпочтительно использовать и в какой дозировке – в каждом конкретном случае решает врач, исходя из наличия показаний и противопоказаний у пациента.
