Диагностика в стоматологии
Диагностика в стоматологии
Комплекс диагностических процедур в стоматологии называется полным стоматологическим обследованием. Его проводят всем первичным пациентам на консультации для назначения лечения. Также оно необходимо тем, кто в течение длительного срока не посещал стоматолога и не приходил на профосмотры, которые нужно посещать каждые полгода. В таких случаях стоматологические проблемы могут не ограничиться кариесом одного зуба и носить более сложный характер.
К методам обследования стоматологического пациента относятся опрос, осмотр, электроодонтометрия и различные виды рентгенологической диагностики, томографии.
1. Опрос
Опрос необходим для того, чтобы выяснить:
- что именно беспокоит пациента, что привело его на прием, какие имеются жалобы на беспокоящий зуб или область;
- как давно беспокоит проблема, какова динамика процесса (история болезни);
- каково состояние здоровья в целом (анамнез жизни пациента), перенесенные и хронические заболевания, есть ли у него вредные привычки и так далее.
2. Внешний осмотр
Внешний осмотр позволяет врачу оценить:
- состояние кожных покровов – естественность цвета, наличие покраснений и тому подобного;
- общую конфигурацию лица пациента – нет ли отека мягких тканей, не нарушена ли естественная симметрия и так далее;
- состояние лимфатических узлов;
- в каком состоянии находится височно-нижнечелюстной сустав, как широко и свободно пациент открывает рот.
3. Осмотр полости рта
Осмотр полости рта включает обследование зубов, слизистой десен и пародонта. Лечащий врач выясняет, имеются ли кариозные поражения, зубной налет, подвижность зубов, кровоточивость или воспаление десен, отсутствие зубов и так далее. Осмотр проводится разными способами:
- с помощью специального набора инструментов (обычно это стоматологическое зеркало и зонд);
- с помощью пальпации (пальцами можно уточнить границы патологической области, состояние рубцов, эластичность кожи и тому подобное);
- с помощью перкуссии (постукиванием по зубу можно определить, например, состояние пародонта).
Осмотр полости рта проводится полностью, не ограничивается областью проблем, выявленных при опросе. Это связано в первую очередь с тем, что болевые или неприятные ощущения могут проявляться не только в очаге воспаления, но и в соседних областях. Пациент зачастую не может точно определить место возникновения проблемы. С другой стороны, при осмотре полости рта могут быть выявлены заболевания, которые уже развиваются, но пока ещё не проявляют себя, не беспокоят.
Случается, что в результате стоматологического обследования врач-терапевт обнаруживает проблемы, для решения которых будет необходима консультация стоматолога-ортопеда, стоматолога-хирурга, пародонтолога или ортодонта. Все данные осмотра врач фиксирует в карте пациента и, в случае необходимости, выдает направление к другим специалистам.
4. Фотофиксация
При необходимости врач проводит фотофиксацию состояния полости рта на момент осмотра. Демонстрация изображения на мониторе позволяет пациенту увидеть выявленные проблемы.
5. Электроодонтометрия
Электроодонтометрия позволяет с помощью электрического тока определить состояние пульпы, помогает выявить глубину и локализацию воспалительного процесса внутри зуба. Основными показаниями к проведению являются подозрения на развитие глубокого кариеса, пульпита или периодонтита. Делать ее не больно, иногда во время диагностики могут возникать неприятные ощущения.
Электроодонтодиагностика не только помогает выявить патологические изменения в пульпе, но и используется для контроля за результатами лечения. Процедура может выполняться в качестве дополнения или альтернативы к рентгену, если провести рентгенографию по какой-то причине невозможно.
Электроодонтодиагностика не проводится на зубах с искусственными коронками и при временной потере чувствительности челюстно-лицевой зоны в период действия анестезии. Также процедура противопоказана пациентам с кардиостимуляторами и пломбами из амальгамы.
6. Рентгенологическая диагностика
Рентгенодиагностика при полном стоматологическом обследовании выполняется по назначению врача и помогает:
- заметить скрытые кариозные полости;
- рассмотреть положение зубов, их искривление;
- определить проходимость канала;
- убедиться в правильности постановки пломбы, коронки, имплантата;
- обнаружить инородные тела и новообразования;
- оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава;
- наблюдать формирование корней и каналов у детей и так далее.
Для проведения полного стоматологического обследования в DLclinic проводятся различные виды рентгенологической диагностики:
- радиовизиография (для исследования состояния отдельных зубов),
- ортопантомография (для получения панорамного снимка зубов),
- компьютерная томография (для получения послойного трехмерного изображения).
Рентгендиагностическое оборудование, которое используется в DLclinic для диагностики, работает в цифровом формате. Доза рентген-излучения во время процедуры компьютерной томографии (КТ) составляет 0,03-0,05 мЗв (миллизиверт) в зависимости от размера сканируемой области, что позволяет безопасно делать несколько КТ в течение года.
В случае переезда в другой город/страну данные, полученные при рентгенологическом обследовании, по вашему письменному заявлению могут быть записаны на съемный носитель, чтобы вы могли продолжить лечение.
Медицинский центр DLclinic располагает всем необходимым оборудованием и специалистами для проведения точной диагностики. В зависимости от результатов полного стоматологического обследования врач составляет оптимальный план лечения, а при необходимости – направляет пациента к стоматологам других специализаций.
