Блог - Стоматология - Как мы боремся с кариесом – сахарозаменители | DLclinic
Записаться

Как мы боремся с кариесом – сахарозаменители

Как мы боремся с кариесом – сахарозаменители

Научно установлено, что в развитии кариеса основную роль играют деминерализация зубной эмали органическими кислотами и зубной налет, который образуется из быстроферментируемых углеводов: сахарозы, глюкозы, фруктозы при участии микроорганизмов ротовой полости. Поэтому логично с целью профилактики кариеса уменьшить в пище количество быстроферментируемых сахаров и заменить их на сахарозаменители, купить которые сегодня можно в любом магазине здорового питания. В то же время полностью исключить сахар из питания нельзя, так как для нормальной жизнедеятельности пища должна содержать не менее 400-500 г углеводов.

Что же такое сахарозаменители и чем они отличаются друг от друга?

Сахарозаменители – это химические и природные соединения и вещества, имеющие сладкий вкус и применяемые в пище вместо сахара, меда и патоки. Различают понижено-калорийные и низкокалорийные сахарозаменители и подсластители, не участвующие в обмене веществ (организм человека их не усваивает). Существуют сахарозаменители примерно равные по сладости сахару, а есть – многократно превышающие его сладость. К первой группе (собственно, сахарозаменителей) Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council) относит фруктозу, ксилит и сорбит. К интенсивным синтетическим подсластителям с нулевой калорийностью, не принимающим участие в обмене веществ, относят цикламат, сукралозу, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулозу.

Фруктоза

Фруктоза является самым известным сахарозаменителем. Фруктоза широко распространена в природе, как в отдельном виде, так и в составе сахарозы. Больше всего фруктозы содержится в меде (40 г в 100 г), яблоках (6-8 г), грушах (5-9 г), черносливе (15 г). Из природных сахаров фруктоза – самый сладкий. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы и, обеспечивая такую же сладость, имеет при этом более низкую пищевую ценность – на треть менее калорийна.

Фруктоза усиливает фруктовые вкусы и широко применяется в напитках (газированных, спортивных, низкокалорийных и т. д.), мороженном, замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах.

Эритрит

Эритрит или «дынный сахар» – получают из природных источников. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара, при этом калорийность на 95% ниже, чем у сахара. Это соотношение позволяет считать его «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. Эритрит метаболизируются без участия инсулина, оказывает положительное влияние на углеводный обмен и не вызывает кариеса.

Ксилитол

Ксилитол по сладости и энергетической ценности близок к сахарозе, повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями. Согласно научным данным замена части сахара на ксилитол приводила к снижению темпов развития кариеса. После чистки зубов зубной пастой с ксилитолом содержание в зубном налете бактериальных полисахаридов (углеводов), которые вызывают кариес, уменьшалось, и увеличивалось содержание аммиака. Кроме того, увеличивалась активность слюнной лактопероксидазы, которая вызывает лизис микроорганизмов.

Ксилитол очень токсичен для микроорганизмов ротовой полости, однако не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, а наоборот – предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. В организме он практически полностью усваивается, повышает выделение желчи и желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Тем не менее, от активного использования этого сахарозаменителя вред тоже может быть. Он очень медленно всасывается в кишечнике. Его количество, превышающее суточную дозу в 40-50 г, приводит к диарее. Он ухудшает липидный обмен, повышает уровень в крови общих липидов, свободных жирных кислот, триацилглицеринов, свободного холестерина, которые приводят к атеросклерозу. У мышей ксилитол способствовал развитию мочекаменной болезни, повышал выделение из организма кальция и магния. Поэтому нужно осторожно употреблять продукты с ксилитолом, особенно лицам со склонностью к мочекаменной болезни и с недостатком магния и калия.

Сорбитол

Сорбитол – многоатомный спирт природного происхождения, хорошо растворяется в воде, его сладость почти вдвое ниже, чем у глюкозы и ксилитола, в 4 раза менее калориен, чем сахар. Обычно сорбитол мы получаем с яблоками, грушами, абрикосами, виноградом, боярышником, рябиной. С целью профилактики кариеса его добавляют в пищу и в жевательные резинки. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Его противокариозный эффект связан с тем, что сорбитол уменьшает выработку в ротовой полости органических кислот. После употребления конфет или других сладостей, которые снижают кислотность слюны до 4-4,5 pH, когда активно протекают процессы деминерализации зубной эмали, сорбитол за 10 минут возвращал кислотность слюны и зубного налета в безопасную зону – выше 6,0.

Однако микроорганизмы могут адаптироваться к сорбитолу. Большие дозы этого сахарозаменителя способны вызывать диарею. Кроме того, у крыс диета с сорбитолом снижала массу тела, приводила к образованию камней в мочевом пузыре. Он накапливается в сетчатке глаз, приводя к гибели ее клеток. Он также ухудшает липидный обмен, способствуя атеросклерозу.

Маннитол

Маннитол по сладости близок к глюкозе и сорбитолу. В опытах показано, что введение его в диету приводило к потере веса и уменьшению количества потребляемой пищи. Стрептококки зубного налета превращают маннитол в органическую (молочную) кислоту.

Изомальтулоза и палатинит

Сладость изомальтулозы соответствует 42% сладости сахарозы. Она снижает кислотность зубного налета не более, чем до 6,0. Введение изомальтулозы в диету крысам приводило к развитию кариеса. У человека она приводит к диарее. Палатинит – это гидрогенизированная изомальтулоза. Ее также используют как заменитель сахара.

Ликазин

Ликазин – это гидрогенизированный гидролизат крахмала. В экспериментах при употреблении он почти вдвое снижал вероятность развития кариеса у животных. Микроорганизмы полости рта не адаптируются к ликазину.

Нистоза

Нистозу применяют в Японии как заменитель сахара, однако микроорганизмы ротовой полости превращают нистозу в органические кислоты, которые плохо воздействуют на эмаль зубов.

Аспартам Дипептид

Аспартам Дипептид – один из первых синтетических подсластителей. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия.

Аспартам в 150-200 раз слаще сахарозы. В организме он превращается в метиловый спирт, фенилаланин и аспарагиновую кислоту. Вещество выпускают под торговыми наименованиями: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Он противопоказан лицам с фенилкетонурией, а метанол – это яд, который повреждает сетчатку глаз. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.

Миракулин, монеллин и тауматин

Миракулин, монеллин и тауматин – чрезвычайно сладкие белки, которые были обнаружены в плодах некоторых африканских растений. Их сладость в несколько тысяч раз превышает сладость сахарозы. Они перспективны для профилактики кариеса.

Сахарозаменители и синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, поэтому период накопления доказательной базы по их безопасности еще явно недостаточен. Новые формы подслащивающих веществ постоянно синтезируются и активно внедряются. При этом, подсластители нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) значительно превосходят «старое поколение» как степени сладости, по вкусовым качествам и органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

С учетом всего вышеописанного, борясь с кариесом с помощью сахарозаменителей, мы зачастую подвергаем себя другим опасностям. Во многих случаях польза сахарозаменителей нивелируется тем вредом, который они способны нанести организму.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически и не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. При ежедневном и/или бесконтрольном употреблении сахарозаменителей и подсластителей возрастает риск не только побочных эффектов, но и неадекватной оценки калорийности, что может приводить к перееданию.

Поэтому очень важно обдуманно подходить к употреблению всех видов сахарозаменителей и прежде, чем начать использовать их в своем питании, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист может сделать оптимальный выбор сахарозаменителя и/или подсластителя и порекомендовать его дозировку с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Как мы боремся с кариесом – сахарозаменители
Вернуться в Стоматология