Электромиография
Электромиография (ЭМГ) – это метод измерения активности скелетных мышц, при котором с помощью группы электродов регистрируются биоэлектрические потенциалы мышечных волокон. Полученные в результате измерения электрического потенциала мышц графики называются электромиограммой, а используемый при этом прибор – электромиографом.
Исследования активности мышц применяются в медицине, спорте, биологии, в инженерии для создания бионических протезов и др. В медицине электромиография – информативный и надежный метод диагностики состояния мышц и нервной системы человека. ЭМГ используется при лечении ряда заболеваний мышц, нервов, нервно-мышечного синапса, центральной нервной системы, при изучении проводимости нервов, силы мышц или степени усталости мышц, может применяться для контроля состояния пациента при использовании общей анестезии.
Виды электромиографии
Прежде всего следует разделить ЭМГ на поверхностную, при которой электроды крепятся на поверхность кожи над исследуемой группой мышц, и игольчатую (внутримышечную), при которой электроды в виде игл вводятся в нужную часть мышцы. Игольчатая электромиография обладает большей точностью и функциональностью и чаще применяется в серьезных медицинских и других научных исследованиях, при лечении тяжелых заболеваний и т. п.
Поверхностная электромиография уступает игольчатой в ряде аспектов – она может измерять активность лишь близко расположенных к поверхности тела мышц. Преимуществом же поверхностной ЭМГ является ее неинвазивность. Электроды просто прикладываются к поверхности тела, не повреждая кожу и не требуя никаких уколов, что делает эту процедуру совершенно безболезненной и комфортной. Именно поверхностная ЭМГ, как правило, применяется в гнатологии. Процедура не требует специальной подготовки и легко переносится пациентом, а точности измерения данного типа ЭМГ достаточно для диагностики состояния челюстно-лицевых мышц человека.
Также нередко выделяют стимуляционную электромиографию, при которой некоторые нервы искусственно стимулируются прибором. Это позволяет получить дополнительную информацию о состоянии пациента, например, измерить скорость прохождения нервных импульсов. Зачастую в данном случае применяется термин «электронейромиография» (ЭНМГ).
ЭМГ в гнатологии
В стоматологической практике электромиография играет важную роль в работе врача-гнатолога. В медицинском центре DLclinic выполняется поверхностная ЭМГ жевательных и височных мышц. Электроды накладываются на лицо и руки пациента, электрический сигнал от электродов обрабатывается компьютером и выводится на монитор в виде графиков. Измерения проводятся как в состоянии покоя, так и при выполнении ряда действий, например, при открывании рта, поворотах головы, имитации процесса глотания. Процедура безболезненна и не требует специальной подготовки. Вместе с консультацией врача-гнатолога обследование занимает 1,5 часа.
Результаты измерения позволяют судить о наличии гипертонуса мышц, асимметрии в работе височно-нижнечелюстных суставов, аномалиях прикуса и положения нижней челюсти. Такая диагностика может быть крайне важной при ортодонтическом лечении и протезировании. К основным показаниям к проведению электромиографии относятся:
- врожденные и приобретенные челюстно-лицевые деформации,
- заболевания височно-нижнечелюстного сустава,
- дефекты зубных рядов,
- патологическая стираемость зубов,
- заболевания пародонта,
- аномалии прикуса.